Государство

В Киеве полной декоммунизации мешают 13 улиц

Из коммунистических памятников еще стоит только Щорс, в котором нашли художественную ценность

Киевскому городскому совету осталось переименовать 13 улиц в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики" по состоянию на 1 июня. Об этом сообщили в Киевской городской государственной администрации, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По состоянию на 1 июня из 159 объектов, подлежащих переименованию, 67 улиц переименованы решениями Киевского городского совета. Еще 79 объектов переименованы в соответствии с распоряжением мэра Киева от 19 февраля "О переименовании бульваров, улиц, площадей и переулков в городе Киеве".

Еще 13 объектов прорабатываются в установленном порядке, в частности, 11 предложений о переименовании было вынесено на повторное общественное обсуждение (с 25 февраля по 25 апреля), поскольку во время общественного обсуждения киевляне не поддержали предложенные варианты и комиссией по вопросам наименований были подготовлены новые предложения.

По результатам обсуждения 25 апреля комиссия по наименованиям рекомендовала мэру Киева внести представление в Киевсовет по переименованию девяти улиц: улицу Павла Дыбенко в улицу Семьи Шовкопляса, улицу Киквидзе в улицу Михаила Бойчука, улицу Котовского в улицу Владимира Сальского, улицу Павлика Морозова в улицу Академика Оппокова, улицу Профинтерна в улицу Забайковскую, улицу Николая Скрипника в улицу Николая Лукаша, улицу Петра Шелеста в улицу Николая Плахотнюка, переулок Бакинских Комиссаров в переулок Василия Сухенко и переулок Шаумяна в переулок Сергея Параджанова.

Улицы Николая Лебедева и Героев Сталинграда будут повторно вынесены на общественное обсуждение после обработки новых предложений по их переименованию.

В данный момент завершено обсуждение о переименовании улицы Ванды Василевской на улицу Всеволода Змиенко, в результате которого киевляне поддержали данный проект решения.

1 предложение о переименовании бульвара Ивана Лепсе на бульвар Вацлава Гавела вынесено на повторное общественное обсуждение с 13 мая, и продлится до 13 июля.

Киевгорадминистрация также отмечает, что по состоянию на 1 июня в рамках выполнения закона о декоммунизации Киеву осталось демонтировать только памятник Щорса, однако, поскольку он имеет художественную ценность, городская власть решает каким образом провести демонтаж.

Памятник "Родина-мать" и Арка дружбы народов находятся в управлении министерства культуры и их демонтаж - не в компетенции столичной власти.

Как сообщала "ДС", ранее глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин заявил, что 19 мая в Харьковской области завершился процесс декоммунизации.