Государство

В Киевской области не созданы медицинская и патронажная службы социального страхования, - прокуратура

По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 4 человека

Прокуратурой Киевской области установлен ряд нарушений законодательства в работе управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в Киевской области и его территориальных отделениях.

Так, до сих пор в управлении исполнительной дирекции не создан Фонд специализированной медицинской и патронажной службы социального страхования. За 2012 - 2013 годы расходы на указанные цели не предусматривались.

Выявлены нарушения в части проведения проверок состояния организации профилактики несчастных случаев и охране труда, а именно: не обеспечен контроль за выполнением представлений о нарушении законодательства об охране труда.

Имеют место нарушения требований Кодекса Украины об административных правонарушениях в части несоблюдения обязательных требований содержания админпротоколов и постановлений. Выявлены случаи несоблюдения прав лиц, привлекаемых к ответственности.

Прокуратурой установлены нарушения порядка исполнения постановлений о наложении административных взысканий, в том числе путем уплаты штрафа не лицом, совершившим административное правонарушение, а предприятием, где она работает. В связи с этим не достигается реальная цель административного взыскания, как меры ответственности и предупреждения совершения новых правонарушений.

Кроме того, не соблюдаются требования к постановлению как к исполнительному документу. Не в полной мере используются права стороны исполнительного производства по ознакомлению с материалами исполнительного производства, участию в производстве исполнительных действий, уведомления государственного исполнителя о полном или частичном самостоятельное выполнение решения должником.

По результатам проверки прокуратурой Киевской области начальнику управления исполнительной дирекции Фонда в области внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 4 человека.