Государство

В Комитете избирателей считают, что суды девальвируют статус народного депутата

Народных избранников теперь могут лишить мандата под любым предлогом

Решения судов о лишении мандатов парламентариев девальвируют статус народного депутата Украины, считает глава Одесской областной организации "Комитета избирателей Украины" Анатолий Бойко.

Речь идет о сегодняшнем решении Высшего админсуда, который обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию депутатом от Партии регионов Верховной Рады Игоря Маркова из-за многочисленных нарушений во время голосования. А также о других подобных случаях, когда суды лишали мандатов уже принявших присягу нардепов.

"Такая практика порочна тем, что фактически дает основания в дальнейшем под любым предлогом и по любому даже надуманному поводу лишать народных депутатов мандата. Кроме того, она выводит нас за границы правового поля, так как все исковые сроки прошли и законодательство не предусматривает лишения нардепов мандатов таким образом", - отметил Бойко.

Эксперт удивлен и тем, что расследование начали именно сейчас, а не тогда, когда СМИ и наблюдатели заявляли о нарушениях.

"Нарушения, безусловно, были, и их было довольно много, однако говорить с уверенностью, что они действительно повлияли на результаты выборов сложно. Кроме того, не совсем понятно, почему тогда, когда мы о них заявляли, их не расследовали?", - отметил общественник.

По мнению Анатолия Бойко, логическим развитием событий теперь должно стать расследование, направленное на поиски организаторов фальсификаций и исполнителей, а будет ли это сделано остается непонятным.

Напомним, что полгода назад  суд  также лишил мандатов  принявших присягу народного депутата Александра Домбровского и Павла Балогу.

Источник: "Комментарий"