Государство

В комитете Рады согласовали переименование 108 городов и сел

Комитет утвердил новые названия 4 городов и 104 сел

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления при участии представителей Украинского института национальной памяти рассмотрел предложения органов местного самоуправления и местных государственных администраций относительно переименования населенных пунктов и районов. Об этом сообщил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщили "ДС" в пресс-службе института.

"Ключевыми для принятия решения о новом названии на заседании Комитета были позиции местной общины", - отметил Вятрович.

Из 121 представление, поступившее в Комитет, его члены согласовали 108 новых названий (их перечень в файле, что прилагается, а также на сайте Украинского института национальной памяти).

По 13 представлений Комитет обратится к местным советам с предложением вернуть себе исторические названия или учесть рекомендации экспертов УИНП.

Кроме того, 19 местных общин пожелали оставить коммунистические наименования.

Но это - нарушение Закона. Комитет еще раз пришлет разъяснения руководителям органов местного самоуправления, чтобы жители не были лишены возможности выбрать новое название своему селу или городку.

Как сообщала "ДС", закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики"вступил в силу 21 мая.