Государство

В Кремле рассказали, почему выдали Украине Афанасьева и Солошенко

О выполнении Минских соглашений речь не идет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что гуманитарные обмены между Россией и Украиной не имеют отношения к минским соглашениям. Об этом, как передает "ДС", сообщает РИА "Новости".

"Я бы в данном случае какую-либо связь с минскими договоренностями исключил бы, потому что в минских договоренностях, если их даже не очень внимательно прочесть, говорится совсем о других категориях граждан. В данном случае, это абсолютно гуманитарные обмены, которые не имеют отношения к реализации минских договоренностей", - сказал Песков.Отвечая на вопрос о том, можно ли рассчитывать на какие-то новые обмены, на чем настаивает украинская сторона, Песков ответил, что "в данном случае украинская сторона говорит об осуществлении таких обменов в контексте минских договоренностей".

Что касается Олега Сенцова, то Песков заявил, что работа по обмену заключенными ведется, но со стороны России окончательное решение о возможности обмена режиссера Олега Сенцова примет глава государства.

Накануне украинские граждане Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, которые были осуждены в России, вернулись на Украину.

Чуть раньше в Москву прилетел самолет с одесскими журналистами Виталием Диденко и Еленой Глищинской. Их обвиняют в сепаратизме - они были в числе организаторов и активных участников так называемой "Народной рады Бессарабии".