Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кремле заявили, что выход Украины из СНГ не приблизит ее членство в ЕС

Вторник, 22 Мая 2018, 10:30
Выход Украины из СНГ не повлияет на работу организации и не поможет стране стать членом ЕС

Об этом заявил постпред России при содружестве Андрей Шведов, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Кроме того, он добавил, что решение украинских властей "было предсказуемым", а целью его является "полностью оторвать Украину от России".

Также Шведов добавил, что полная процедура выхода из СНГ занимает 12 месяцев, и все это время Украина юридически будет считаться членом СНГ. При этом украинских представителей в организации нет уже около четырех лет.

"В аппарате исполкома организации украинских чиновников нет. Украина просит больше не приглашать ее на заседание высших уставных органов Содружества, но Киев уже с 2014 года и так манкирует этими мерами. При этом возможность остаться в отдельных многосторонних соглашениях по линии Содружества - предмет отдельных переговоров с другими десятью государствами - членами СНГ. Кому будет поручено заниматься выходом вместо сотрудников постпредства - решать украинской стороне ", - заявил Шведов.

По его словам, практического смысла для успешной интеграции в Европу этот шаг не имеет.

"Наоборот, ресурсы регионального сотрудничества усиливали бы внутренний потенциал страны, которая стремится в Европу, тем более что речь идет о сложном и долгосрочном процессе. Однако эти рассуждения, вполне прагматичные, не имели, судя по всему, значение, а геополитический замысел стратегов украинских событий заключался в другом - полностью "оторвать" Украину от России и СНГ", - заявил он.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко заявил, что Украина отзывает своих представителей из всех уставных органов Содружества независимых государств (СНГ).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство