Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Крыму придется платить за аудиозапись лесных птиц и сбор ягод для продажи

Вторник, 18 Сентября 2012, 10:09
Правительство автономии хочет заработать на походах в лес

Совет Министров АР Крым подготовил проект постановления парламента автономии, предусматривающий плату за все дары лесной природы, пишет газета "Сегодня".

Раскошелиться придется за сбор ягод и грибов для продажи и даже аудиозаписи птиц для коммерческого использования. При этом не указано, как лесники будут отличать, например, запись трели соловья для себя и для последующей реализации.

Власти считают, что такие меры помогут заработать на развитие лесного фонда Крыма и уберечь его от нерационального использования. Председатель республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай уверяет, что нововведения не коснутся тех, кто приходит в лес, чтобы собрать трав, грибов и ягод для своей семьи.

"Это сделано для структур, зарабатывающих на лесных ресурсах и организаторов туристических походов. Ну как же с бабушки, у которой нет других средств к существованию, кроме как продажа сушеных грибов и ягод, брать деньги?", – отметил чиновник.

А пресс-секретарь Рескома Сергей Гвоздецкий уточнил: "Сейчас никто не берет деньги за то, что люди слушают птиц. А потом, скорее всего, просто придется приходить в лесное хозяйство и заключать договор на деятельность согласно закону. Штрафовать за нарушение договора будут, но сумма пока в разработке".

Лесники считают такое решение правильным, потому что оно дисциплинирует экскурсоводов, чтобы туристы не сорили и не оставляли незатушенные костры.

"Да и ставки не так велики, чтобы кто-то отказывался и уходил из бизнеса. Например, мы и сейчас берем деньги за выпас скота - по 12 грн в месяц за голову, если пасут больше трех коров. А вот за сбор ягод и грибов брать деньги - это уж слишком", - сказал работник одного из охотничьих хозяйств.

А вот сотрудница одного из местных турагентств Елена Тарасова возмущаются: "По-моему, это глупость. Не понимаю, почему мы должны платить государству за то, что и без того принадлежит людям. Хотя это и не повод уходить из бизнеса".

Кстати, аналогичный документ с прейскурантом на сбор грибов, трав и ягод, а также выпас скота был принят в мае Севастопольскими властями, правда, там не дошло дело до установки цен на видео и аудио. Лесников также обязали облагать налогом за проведение культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательно-воспитательных мероприятий, а также научно-исследовательских работ. Цены отличаются от республиканских: например, выпас крупного рогатого скота будет стоить 161 грн, мелкого — 107 грн (в АРК соответственно — 310 грн и 148 грн). В пресс-службе Севатопольской горадминистрации утверждают, что документ уже успешно действует без нареканий граждан. Ожидается, что этот сбор даст в городской бюджет в 2012 году около 20 тыс. грн.