Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В мае Чикагская биржа начнет торговать украинским зерном

Среда, 14 Марта 2012, 17:00
Торги будут проходить через глобальную электронную платформу Globex

Чикагская товарная биржа, торги на которой будут проходить через глобальную электронную платформу Globex, начнет работать в Украине во втором квартале 2012 года.

Меморандум о создании филиала биржи был подписан между Кабинетом министров, Нацбанком Украины и Чикагской товарной биржей в мае прошлого года, сообщает "Дело".

По словам управляющего директора Chicago Mercantile Exchange Group Тима Андриесена, в Украине будет организована биржа которая будет заниматься фьючерсными торгами.

"В ближайшее время мы намерены наладить этот механизм, что позволит минимизировать риски сльхозпроизводителей",— сказал сказал Тим Андриесен.

По его словам, запуск фьючерсных контрактов на торговлю зерном необходим, поскольку в дальнейшем влияние экспорта зерна из Украины на мировой рынок будет усиливаться.

"Причерноморский регион, особенно Украина, давно известен во всем мире как житница. Мы внимательно смотрим на этот регион, и считаем что наличие биржевых механизмов будет способствовать дальнейшему развитию, — сказал Тим Андриесен — Мы видим, что Украине правительство хочет развивать сельхозрынокрынок, а для этого нужно минимизировать риски для аграриев".

Украина на сегодня остается единственной страной-крупным экспортером зерна, где нет фьючерсного биржевого рынка, а торговля носит сезонный характер.

"Украинские производители или ориентируются на внешние рынки, что не всегда в полной мере отображает ситуацию в Украине либо идут на неорганизованный рынок, где есть много рисков", – сказал глава украинской Аграрной биржи Александр Марюхнич.

Глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко прогнозирует, что Чикагская биржа может начать работу в Украине во втором квартале 2012 года, ориентировочно – в мае.

"Здесь будут работать брокеры, которые будут использовать международную систему Globex. Локальная система клиринга в Украине пока не будет создана", — сказал он.

По его словам, страховой фонд, который должен обслужить контракты оценивается в 1 млрд долларов.

"Это первый шаг в Украине, прежде чем завести этот 1 млд долларов. Поэтому пока они делают это через чикагскую площадку. Но по итогам года — если все будет в порядке, то возможно у нас будет уже своя клиринговая организация и локальная платформа", — отметил он.

На первом этапе будут реализовываться пшеничные контракты, затем — на кукурузу, подсолнечное масло и ячмень. По мнению экспертов, на первом этапе биржа может захеджировать до 10% урожая пшеницы. Это генерирует значительные суммы, поскольку на Чикагской бирже объем финансовых средств превышает объем пшеницы в 20 раз.

Напомним, в Украине планируется разработать концепцию развития биржевого рынка по торговле сельхозпродукцией. Рабочая группа, в состав которой вошли: Украинская зерновая ассоциация, Национальная ассоциация бирж Украины, трейдеры, Национальный банк Украины, банки Аваль и Креди Агриголь - создана на базе государственной Аграрной биржи.

загрузка...