Государство

В марте киевляне снова пойдут на выборы: столице вернут райсоветы

В Киеве появится 462 новых депутата

Весной 2016 года в Киеве появится почти 500 новых депутатов: ЦИК еще летом назначил на 27 марта выборы в райсоветы, которые были упразднены в 2010 году. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Принцип выборов - такой же, как в Киевраду. Даже бюллетени будут такими же. Каждая партия выдвинет своего кандидата­-мажоритарщика по округу, а места будут распределены между партиями, которые пройдут 5% барьер. Всего в райсоветы должны избрать 462 депутата - их количество зависит от населения в каждом районе", - рассказал глава киевской ТИК Анатолий Сульдин.

Регистрация кандидатов на выборы начнется в конце февраля.

Райсоветы возьмут на себя решение вопросов на уровне района: контроль ремонтов междворовых проездов и домов, вопросов в сфере образования, здравоохранения и торговли. Что касается земельных вопросов, то депутаты райсоветов смогут лишь вносить предложения в Генплан, предоставив детальные проекты.

В свою очередь, в РГА, к которым после ликвидации райсоветов перешли их полномочия и обязанности, считают, что такое количество новых депутатов - это перебор и дополнительная финансовая нагрузка. Также есть опасения, что депутаты в районах будут лоббировать интересы бизнеса, например по установке киосков, что уже наблюдалось до 2010 года.

"Выборы в райсоветы будут финансироваться из госбюджета. А как только райсоветы будут сформированы, у них появятся и бюджеты", - заметил на это глава бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников.

Напомним, 7 сентября 2010 года депутаты ВР утвердили Закон "О столице Украины город-герой Киев", который дал правовые основания для ликвидации столичных райсоветов. Затем депутаты Киеврады 9 сентября приняли решение о ликвидации районных советов.