Государство

В Мексике идут бои между полицией и наркоторговцами. Счет жертв пошел на десятки

В штате Мичоакан на западе Мексики прошли масштабные бои между полицией и наркокартелем "Рыцари-тамплиеры"

В штате Мичоакан на западе Мексики прошли масштабные бои между полицией и наркокартелем "Рыцари-тамплиеры".

В шести перестрелках за последние сутки погибли как минимум 20 боевиков наркомафии и двое полицейских, еще 15 человек арестованы. По данным наблюдателей, такое количество убитых за сутки - это очень много даже по меркам Мичоакана, власть на большей части которого принадлежит наркоторговцам. 

Бои вспыхнули в результате того, что боевики наркокартеля, вооруженные автоматическим оружием, попытались устроить засады на полицейских.

Накануне "тамплиеры" открыли огонь по безоружным демонстрантам, которые протестовали против жестокостей, творимых наркокартелем. Погибли пять человек.

Наркокартель "Рыцари-тамплиеры" контролирует большую часть территории штата Мичоакан. В мае президент Мексики Энрике Пенья Ньето отправил в этот регион армейского генерала, задача которого - командовать скоординированными операциями полиции и военных частей против наркоторговцев. Перед этим в штате вспыхнула война между "тамплиерами" и наркокартелем "Новое поколение" из соседнего штата Халиско.

В середине июля мексиканские морские пехотинцы схватили главу известного своей жестокостью наркокартеля "Сетас" (Los Zetas) Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса, известного под кличкой Z-40.

Арест Моралеса стал самым заметным успехом мексиканских властей в борьбе с наркокартелями за те полгода, что страну возглавляет президент Ньето. Жесткая борьба с картелями была одним из его предвыборных обещаний.

Источник: Би-Би-Си