Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД России отрицают обвинения в ущемлении прав украинцев

Вторник, 22 Мая 2012, 12:20
"Со всей определенностью заявляем, что любые утверждения о воспрепятствовании работе украинских организаций в России не имеют под собой никаких основа

В Министерстве иностранных дел России отрицают обвинения в ущемлении прав украинцев в связи с ликвидацией "Объединения украинцев России".

Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Лукашевича в сообщении на сайте министерства.

"Со всей определенностью заявляем, что любые утверждения о воспрепятствовании работе украинских организаций в России не имеют под собой никаких оснований", - сказано в нем.

Лукашевич заявил, что руководство "Объединения украинцев России" неоднократно предупреждалось о необходимости устранить в своей деятельности нарушения Российского законодательства и внести в свою работу "соответствующие коррективы".

"Эти призывы остались не услышанными", - сказал он.

"Вызывает недоумение то обстоятельство, что Министерство иностранных дел Украины в качестве объекта своей особой опеки избрало именно ту структуру, у которой возникли проблемы из-за нарушения требований российского законодательства", - добавил Лукашевич.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день на территории России действуют 35 национально-культурных автономий украинцев, в том числе совсем недавно зарегистрированное Министерством юстиции России объединение федерального уровня "Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России".

Также, по его словам, в России существует 8 региональных и 26 местных организаций, "через которые в полной мере могут реализовываться и уже реализуются права и законные интересы лиц украинской национальности, проживающих на территории Российской Федерации".

Как известно, недавно Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции РФ с просьбой ликвидировать Объединение Украинцев России.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что считает решение Верховного суда России предвзятым.