Государство

В МИД Украины заявляют об этноциде крымских татар оккупантами

В ведомстве обратились к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационных властей

Россия осуществляет этноцид крымскотатарского народа в оккупированном Крыму. Об этом, как сообщает "ДС", говорится в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Украины по случаю Международного дня коренных народов мира.

"Украина в очередной раз привлекает внимание мирового сообщества к тому, что системное давление на крымскотатарский народ, репрессии против граждан Украины по национальному признаку, организация этнически и политически мотивированных преследований на временно оккупированной части территории Украины со стороны государственных органов Российской Федерации, начиная с даты начала временной оккупации Крыма, являются сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

При этом в ведомстве обратились к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационных властей, приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны Российской Федерации и не допустить повторения геноцида крымскотатарского народа, который 70 лет назад уже пережил трагедию принудительной депортации.

"Уверены, что все виновные в оккупации и противоправной попытке аннексии Крыма, а также в системных и широкомасштабных нарушениях прав человека на украинской временно оккупированной территории будут привлечены к ответственности. Украина не прекратит прилагать все свои усилия для полной деоккупации территории Крыма и восстановления суверенитета и территориальной целостности и призывает партнеров усилить свое давление на страну-оккупанта", - заявили в МИД.