Государство

В МИД возмущены блокированием РФ расширения мандата миссии ОБСЕ на Донбассе

МИД выражает возмущение по поводу блокирования российской стороной предложения расширить мандат миссии ОБСЕ

Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение из-за блокирования российской стороной предложения по расширению мандата миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на весь неконтролируемый участок российско-украинской границы, передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили важность решения Постоянного Совета ОБСЕ о продлении до 31 октября мандата миссии наблюдателей ОБСЕ, действующей на двух российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк". "Вместе с тем Министерство выражает сожалеет и возмущение по поводу очередного блокирования российской стороной предложения расширить мандат этой миссии на весь неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы и таким образом предотвратить дальнейшую эскалацию. Такая позиция Российской Федерации кардинально противоречит ее обязательствам согласно Минскому протоколу от 5 сентября 2014 года", - говорится в комментарии.

Кроме того, в МИД отмечают, что эффективный мониторинг со стороны ОБСЕ вдоль всего неконтролируемого участка российско-украинской границы является неотъемлемой предпосылкой успешного мирного урегулирования. "Поэтому откровенное сопротивление России реализации этого важного элемента безопасности является ее целенаправленным противодействием мирному процессу. Ведь полномасштабное присутствие международных наблюдателей не позволит РФ продолжать тайную переправку своих войск и поставки вооружения на территорию Украины", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, как ранее сообщала "ДС", постоянный Совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе продлил еще на три месяца мандат деятельности наблюдательной миссии ОБСЕ, которая базируется на российских пограничных пунктах "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на украинско-российской границе (эти пункты граничат с оккупированными пропускными пунктами "Краснопартизанск" и "Изварино" на украинской части границы), до 31 октября 2016 года.