Государство

В Минсоцполитики хотят налоговую систему, как в США при Рейгане

В Министерстве социальной политики обсуждают идею введения в Украине регрессивной шкалы налогообложения

Об этом заявил Министр социальной политики Андрей Рева в интервью "ДС".

"Я, например, сторонник регрессивной шкалы налогообложения. Это не моя идея, это придумано еще Рональдом Рейганом - чем больше ты легально получаешь, тем меньше платишь. Сейчас у нас практически плоская шкала. Есть прогрессивная - чем больше доходов, тем больше платишь. У нас это не будет работать. Было бы хорошо сделать регрессивную, это может сработать", - рассказал Рева.

Как уточнил министр, эта идея уже обсуждается в правительстве.

"Сейчас мы ее обсуждаем. Такие серьезные вещи не могут быть спонтанными. Идея может звучать, но она материализуется тогда, когда премьер выступает и говорит, что мы принимаем решение, в том числе по минималке. Мы работали над этим шесть месяцев. Потом правительство приняло решение, президент поддержал, и с 1 января оно вступит в силу", - пояснил он.

Также Рева привел пример, как регрессивная шкала налогообложения выглядит на практике.

"Например, в бюджет необходимо получить 1 тыс. грн. При минимальной зарплате в 1,6 тыс. грн нам нужно установить налог на уровне 62,5%, а если зарплата 10 тыс. грн, то налог должен быть 10%. То есть нужно сделать так, чтобы чем большую "светлую" зарплату выплачивал работодатель, тем меньше налога он платил в бюджет. Почему он платит сейчас "в конверте"? Потому что ему нужно заплатить около 50% налога. А если мы говорим, что при зарплате в 10 тыс. грн ставка будет, допустим, 25%, то есть смысл платить "по-светлому", - разъяснил он.

По словам министра, благодаря этому будут совсем другие взаимоотношения в треугольнике предприниматель-человек-государство.

"Мы выигрываем в социальных выплатах. Ведь работник покажет эти 10 тыс. грн зарплаты, когда придет за субсидиями", - подчеркнул он.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.