Государство

В Минсоцполитики похвастались, что 1 сентября запустят реестр внутренне перемещенных лиц

Сейчас специалисты Министерства работают над созданием и правильным администрированием реестра ВПО

В Министерстве социальной политики обещают, что 1 сентября запустят полноценный реестр внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Сегодня есть доступные и простые способы контроля за перемещенными лицами, тем более Государственная пограничная служба не только по периметру государства контролирует выезд граждан, но и на линии разграничения. Поэтому, если нам надо взять информацию о том или другие лицо, мы можем обратиться в Государственную пограничную службу и нам сообщат, что этот человек выехал на неконтролируемую территорию. Далее вступает в силу 60-дневный срок. Если в течение 60-ти дней лицо не возвращается, тогда можно отменять эту справку. То есть возможность электронного контроля, а не заставляя людей ходить куда-то, создавая им дополнительные жизненные проблемы", - отметил министр социальной политики Андрей Рева.

Сейчас специалисты Министерства работают над созданием и правильным администрированием реестра ВПО. По предложению Министерства, держателем реестра оно, как это определено законодательством, а администрировать - Пенсионный фонд.

По словам Андрея Ревы, 80% переселенцев - это пенсионеры. Остальные для регистрации будут обращаться в органы социальной защиты населения. Они будут подавать туда документы в бумажном виде, органы соцзащиты передавать их в Пенсионный фонд, а то вносить в электронный реестр. При ведении электронного реестра Пенсионный фонд будет обмениваться данными с Государственной пограничной службой. И, в свою очередь, при пересечении линии разграничения видеть, что лицо получает пенсию или социальные выплаты, и, соответственно информировать, если она покинет территорию Украины. Если лицо не вернется на территорию, подконтрольную Украины в определенный законом срок, действие справки переселенца будет прекращена.

"На создание реестра понадобится месяц-два. Реально к 1 сентября мы должны его запустить. Но пока будем запускать, надо что-то делать с теми, кто сегодня не получает выплаты ", - отметил министр.