Государство

В Минюсте не хотели платить за обслуживание ПО для госреестров и заранее знали об их остановке (документы)

Разработчики ПО утверждают, что компания попала в сложное финансовое положение, не получив от Минюста утвердительный ответ на вопросы о продлении ключ

Министр юстиции Елена Лукаш и руководитель ГП "Информационный центр" Минюста Леонид Богданов знали об остановке государственных реестров с 1 октября в связи с невыплатой средств ООО "Арт-мастер" - компании, которая разработала и обслуживала ПО для реестров. В подтверждение этого заявления компания опубликовала свою переписку с Госинформюстом и Еленой Лукаш.

"Из этой переписки видно, что и министр юстиции Украины Елена Лукаш и временно исполняющий обязанности директора Госинформюст Леонид Богданов достоверно знали, что 1 октября 2013 года произойдет полная остановка работы Единых и Государственных реестров Украины, и сознательно допустили эту ситуацию", - отметили в "Арт-мастер".

Разработчики подчеркивают, что компания попала в сложное финансовое положение, не получив от Минюста утвердительный ответ на вопросы о продлении ключей лицензий и продолжения сотрудничества в целом. У руководства компании "Арт-мастер" была полная уверенность, что от ее продуктов фактически отказались.

Важно, что с мая 2013 года компания "Арт-мастер" перестала получать платежи от ГП "Информационный центр" за обслуживание программного обеспечения госреестров, но продолжала выполнять оговоренные в договорах работы.

"Мы неоднократно обращались в ГП "Информационный центр" с просьбой погасить задолженность и предупреждали, что согласно подписанным авторским (лицензионным) договорам имеем право отсрочить передачу лицензионного ключа "в случае существенного нарушения Договора", в частности, нарушения сроков оплаты, не говоря о полном ее отсутствии", - утверждают разработчики.

Проблемы у "Арт-мастер" начались приходом в информцентр Минсюта нового директора Леонида Богданова, с которым у компании уже был горький опыт сотрудничества.

Комментируя представленную ниже переписку, в компании отметили, что из "приведенных выше фактов и содержания переписки ООО "Арт-мастер", Госинформюста и Минюста, можно предположить, что Елена Лукаш… пошла на остановку реестров сознательно".

Кроме того, в  ООО "Арт-мастер" утверждают, что украинские государственные реестры сейчас работают без защиты и могут быть взломаны третьими лицами.

Читайте также: Госреестры заработали полностью. В 2014 году их могут открыть для всех желающих