Государство

В Москве жестко задержаны почти 30 журналистов, которые хотели задать Путину неудобные вопросы (ФОТО)

Об этом в фейсбук пишет один из задержанных - Евгений Левкович

Около тридцати журналистов задержаны в Москве за намерение задать президенту Путину вопросы о судьбе фигурантов "болотного дела".

Об этом в фейсбук пишет один из задержанных - Евгений Левкович.

"Ну, мы все задержаны. Не знаю точное количество - человек тридцать, наверное. Просто за то, что пришли и хотели задать вопросы. Конечно, это в первую очередь - всем моим аполитичным знакомым. Просто запомните очередной день. P.S. Ну а к журналистам просьба прежняя и сердечная: задайте вопросы, а не вопросики", - написал он.

Напомним, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вчера в интервью телеканалу "Россия 24"сказал, что богатая практика проведения президентом России пресс-конференций показала, что для него нет неудобных вопросов.

По данным "ОВД-Инфо", всего задержаны 22 человека, сайт публикует поименный список задержанных. Они уже доставлены в ОВД "Пресненское".

Одна из задержанных, Ольга Курносова из петербургского отделения РПР-ПАРНАС, в Facebook написала, что "задерживали очень жестко". Всех участников спонтанной акции вместе с рукописными плакатами, содержащими лозунги: "Путин, у вас 3000 непрочитанных сообщений" (в защиту узников Болотной подписались около трех тысяч человек), "Выпускай", "Освободите невиновных" - поместили в два автозака.

"Нас адски свинтили, когда мы развернули плакаты", - сообщил "Московскому комсомольцу" участник акции Роман Попков. Он подчеркнул, что подписи передать не удалось, однако они не были изъяты - остались в рюкзаке у задержанных. "МК" публикует видеозапись задержания. Стоит отметить, что на данной записи отсутствуют свидетельства "винтилова" активистов: в ролике показано, что правоохранители спокойно препровождают задержанных в автозаки, они не оказывают сопротивления.

Накануне акции Евгений Левкович в соцсети призвал коллег, аккредитованных на пресс-конференцию президента, не стесняться и задать главе государства вопросы о справедливости преследования "болотных фигурантов".