Государство

В МВД подсчитали: для выборов в ОРДЛО нужно 10-12 тысяч полицейских ОБСЕ

Но выборов в ближайшие 2-3 года все равно не будет

Для проведения безопасных выборов на территориях Донбасса, которые сейчас оккупированы пророссийскими боевиками, необходимо 10-12 тысяч полицейских ОБСЕ. Об этом заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, сообщили "ДС" в пресс-службе МВД.

"Я хочу отметить, что для того, чтобы в данных условиях обеспечить проведение любых выборов на территориях так называемых ОРДЛО, нужно от 10 - 12 тысяч полицейских миссии ОБСЕ", - сказал Шкиряк.

Советник министра считает, что именно такое количество правоохранителей способно обеспечить реальную безопасность на выборах. В то же время, по словам Шкиряка, в ближайшие два-три года возможности провести выборы на захваченных землях Донбасса нет.

"В настоящее время никакие изменения в Конституцию относительно введения "особого статуса" приняты не будут", - отметил он.

Также Шкиряк добавил, что не должен быть спекулятивным в переговорах с партнерами вопрос амнистии. "Никакой амнистии тем, на чьих руках кровь украинцев, быть не может", - подчеркнул он.

Также советник главы МВД заявил, что "все пророссийские бандформирования должны быть расформированы и разоружены и "вместе со всем железом, которое они нам привезли, вывезены в Российскую Федерацию".

Как сообщала "ДС", 3 июня Президент Украины Петр Порошенко однозначно выступает за введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в России допускают возможность предоставления отдельных полицейских функций миссии ОБСЕ, которая работает на Донбассе. Однако Лавров уточнил, что полицейские функции миссии могут предоставить "только для мониторинга зон отвода и складирования тяжелого вооружения на Донбассе".

18 июня экс-премьер-министр, генерал армии Украины, руководитель рабочей группы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе будет стоить примерно $1 млрд.