Государство

В МВД заявили, что тоже недовольны Россией, но нападения на посольства надо прекратить

Активистов просят держать себя в рамках законодательства

Министерство внутренних дел Украины заявило, что категорически осуждает акты вандализма в отношении имущества дипломатического и отдельных консульских учреждений Российской Федерации в Украине и настаивает на привлечении ответственности причастных к ним лиц. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе МВД.

В МВД напомнили, что охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений относится к международным обязательствам Украины в соответствии с Венской конвенцией. "Любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его международно-правовые обязательства", - заявили в министерстве.

"Разделяя справедливое возмущение общественности, вызванное вооруженной агрессией Российской Федерации в целом и ее противоправными действиями в отношении незаконно удерживаемой Надежды Савченко и других граждан Украины, мы одновременно заявляем о недопустимости незаконных действий в отношении дипломатических учреждений и подчеркиваем, что насилие по отношению к дипломатам ни в коем случае не может быть достойным ответом на произвол Кремля", - сказано в заявлении МВД.

Также в министерстве отметили, что такие действия негативно сказываются на безопасности украинских дипломатов, которые защищают сегодня интересы граждан Украины на территории России.

В этой связи МВД призвало украинцев воздержаться от действий, которые имеют провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем, в рамках действующего законодательства Украины.

Как сообщала "ДС", в ночь на четверг, 10 марта, три человека бросили на территорию российского посольства в Киеве "коктейли Молотова". Трех подозреваемых в нападении задержали, но после допроса отпустили, сообщили в полиции.

О нанесенном ущербе в Нацполиции не сообщили. Правоохранители начали уголовное производство по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Накануне у российского консульства в Одессе произошли столкновения после акции в поддержку Надежды Савченко.

В Москве заявили, что потребуют от Киева возмещения убытков, причиненных российским дипломатическим миссиям в Украине.