Государство

В Мюнхене открылся 180-й Октоберфест

Обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде открыл бочку с пивом, воскликнув "O’zapft is!"

В субботу обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде открыл бочку с пивом, воскликнув "O’zapft is!" ("Откупорено!"). Именно с этого ритуала ежегодно начинается Октоберфест, крупнейший в мире пивной фестиваль, который в баварской столице в этом году проходит уже 180-й раз.

Как всегда, в течение 16 дней в баварской столице будет литься рекой специальное октоберфестское пиво (на фестиваль допускают только мюнхенские пивоварни), крепкие девицы с несколькими «массами» (литровыми кружками) в руках будут ловко лавировать в толпе распивающих.

Публику традиционно покружат на каруселях и прочих аттракционах.

При всех прелестях на нынешнем баварском празднике не обошлось без ложки дегтя: в этом году пиво поднялось в цене сразу на 35%, ценники за "масс" колеблются от €9,40 до €9,85.

Все 16 дней традиционно сопровождает богатая шоу-программа. В субботу в город приезжают семьи владельцев пивоварен. Их приезд сопровождается шествием под звуки оркестра. А в воскресенье проходит костюмированый парад баварских пивоварен.

В Мюнхене есть традиция открывать гигантские пивные шатры на тысячи человек. В этом году их, как и прежде, 14 — по числу пивоварен. Распивающие располагаются за длинными столами.

Источник: Forbes.ru, фото Getty Images / Fotobank