Государство

В НАБУ заявили, что подозревают в коррупции 235 судей

К нам был направлен запрос на 381 судью, сообщил Сытник

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в результате проверки через государственные реестры обнаружили коррупционные риски по 235 судьям, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

"К нам был направлен запрос на 381 судью. По 235 судьям были сформированы материалы, которые свидетельствовали о возможных определенных рисках, и 46 из этих судей отказались от дальнейшей аттестации и ушли в отставку", - рассказал Сытник в ходе заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики под председательством Петра Порошенко.

Сытник отметил, что состояние некоторых судей шокировало: в их собственности до 20 объектов недвижимости, по несколько дорогих машин.

"На сегодняшний день в производстве детективов НАБУ находится 148 производств, 15 производств направлено в суд, из них 8 касается представителей судебной ветви власти. Еще 35 лицам объявлено о подозрении", - сообщил директор НАБУ.

Как ранее сообщала "ДС", Порошенко отметил необходимость уже с сентября начать конкурсную процедуру по формированию Верховного суда Украины, и до конца года сформировать его.