Государство

В Нацакадемии аграрных наук нашли нарушений на сотни миллионов

Госаудитслужба провела проверку деятельности Национальной академии аграрных наук Украины и 102 предприятий и учреждений, находящихся в ее ведении, обнаружив финансовые нарушения на общую сумму свыше 421 млн грн

Во время ревизий была проверена деятельность предприятий за период 1 января 2013 года по 31 мая 2016 года, сообщили "ДС" в пресс-службе Госаудитслужбы.

Аудиторы обнаружили системные финансовые нарушения, отсутствие надлежащего контроля академией за использованием земель, имущества и расходованием средств.

"Как следствие, обнаруженная во время проверок сумма финансовых нарушений составила более 421 млн грн. Из них нарушений, которые привели к потерям, - более 52 млн грн", - рассказали в Госаудитслужбе.

Также выяснилось, что на финансовый результат деятельности предприятий негативно повлияли неэффективные решения их руководителей. Всего таких операций выявлено на сумму свыше 30,5 млн грн.

Кроме того, было установлено, что предприятия и организации академии с нарушением законодательства о государственных закупках и без проведения соответствующих процедур приобрели товарно-материальных ценностей почти на 37 млн грн.

"В течение указанного периода продолжалась практика незаконного изъятия у предприятий и учреждений академии земельных участков. Общая площадь таких земель составила более 5,5 тыс. га. Также государственные аудиторы обнаружили, что 39 тыс. га земель академия использует без правоустанавливающих документов, что, помимо прочего иного, может привести к их незаконному изъятию", - говорится в сообщении.

Во время ревизий было также установлено, что научно-исследовательские хозяйства и учреждения академии под видом заключения с субъектами хозяйствования различных договоров на совместное выращивание сельхозпродукции фактически передают этим структурам земельные участки в пользование, что можно считать скрытой арендой земли. При этом за эту землю ничего не платят в бюджет.

Помимо всего перечисленного были выявлены и другие нарушения, которые привели к потере доходов на миллионы гривень.

О результатах ревизий сообщили Кабинету министров. Материалы проверок, проведенных в 2015 году, были направлены в главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины и приобщены к материалам соответствующих уголовных производств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: