Государство

В Николаеве начали выпускать модернизированые броневики

Разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) "Хазар" получила новый двигатель, тепловизор и улучшенную броню

Николаевский бронетанковый завод наладил выпуск обновленной и уже прошедшей испытания отечественной модификации БРДМ-2 "Хазар". Об этом сообщает "ДС".

По утверждению пресс-службы Министерства обороны, на этой бронемашине установлена дополнительная броня, противокумулятивные экраны и тепловизорная камера. Также машина получила новый дизельный двигатель IVECO, его предпусковый подогреватель и современное оборудование связи.

"Стоит отметить, что это не единственная разработка николаевцев", - говорится в пресс-релизе с уточнением, что на производстве создана медицинская модификация бронетранспортера, получившая название "Святой Николай". Несколько таких бронированных "скорых" уже служит украинским военным в зоне АТО.

БРДМ-2 серийно производилась с 1963 по 1989 год на территории бывшего СССР Арзамасским машиностроительным заводом. Имеет невысокую защищенность (броня защищает от пуль стрелкового оружия и осколков) при очень высокой проходимости. В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран. "Хазар" - украинская модернизация БРДМ-2 2005 года.