Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ООН просят Украину научить бороться с пропагандой Кремля, - Беца

Пятница, 11 Мая 2018, 18:47
Представители ряда стран в ООН интересуются украинским опытом в борьбе с российской пропагандой и фейками

Об этом сообщила в интервью "Укринформу" по результатам тематического заседания в Комитете ООН по информации пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, передает "ДС".

"Это были, прежде всего, страны, которые также пострадали от российской агрессии. Среди них - Грузия и Молдова. Эти страны до сих пор ощущают на себе последствия информационного давления со стороны РФ", - отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства Украины.

Кроме того, по ее словам, украинский опыт "был очень интересным и для западных стран, поскольку последние геополитические события показали, что "звоночек" прозвучал и надо активно противодействовать российской пропагандистской машине".

По мнению представителя МИД, Запад начинает понимать, что пропаганда имеет мощное влияние и является вопросом глобальной повестки дня, которым должны заниматься не только в академических кругах, но также в ООН и на других международных площадках.

"И здесь действительно существует осознание того, что нужно разрабатывать рекомендации, юридические инструменты, меры, которые будут эффективными", - подчеркнула украинский дипломат.

В то же время она признала, что разработать эффективные инструменты трудно, поскольку существуют различные подходы к определению феномена пропаганды. Кроме того, надо действовать так, чтобы противодействие этому явлению сохраняло баланс между безопасностью и правами человека, чтобы при этом не нарушалась свобода слова и СМИ. К тому же, нужно создать механизм раннего предупреждения возникновения пропаганды и фейковых новостей, чтобы избежать развертывания конфликтов, в том числе межэтнических.

"Это очень важно, поскольку гибридные тактики включают в себя много элементов, связанных именно с атакой на демократию, права человека и основополагающие уставы общественного строя", - подытожила пресс-секретарь министерства иностранных дел.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство