Государство

В партии Литвина ищут спонсора-олигарха и хотят объединяться с властью

Народная партия возобновляет активную деятельность

В Народной партии, которую возглавляет внефракционный народный депутат, экс-спикер Владимир Литвин, решили активизировать деятельность, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Владимиру Литвину нужен народ".

Так, на заседании политисполкома руководство призвало однопартийцев принять участие в обновлении идеологии партии, провести инвентаризацию партийных структур, восстановить сотрудничество с фракциями и группами НП в местных советах, а также "в сентябре-октябре провести XIII отчетно-выборный съезд", - сообщил народный депутат из фракции Партии регионов Сергей Гриневецкий.

По его словам, на съезде планируется рассмотреть три возможных варианта развития событий.

"Необходимо провести публичную дискуссию среди партийцев, что дальше делать партии. Либо мы с кем-то объединяемся, либо объявляем о самороспуске, либо принимаем решение о дальнейшей самостоятельной работе, но при этом в нынешних условиях партии нужен олигарх, которого бы интересовала политическая сила", - пояснил Гриневецкий.

Он подчеркнул, что Народная партия может объединиться только с провластной силой.

"По своей сути мы не можем быть в оппозиции", - сказал нардеп.

Политисполком также принял решение подготовить списки "депутатов-перебежчиков" в местных советах, чтобы рассмотреть вопрос о лишении их депутатских мандатов.

"Мы понимаем, что, согласно нынешнему законодательству, лишить их мандатов невозможно, но мы должны публично об этом заявить и дать оценку таким действиям",- заявил Гриневецкий.

Кстати, в Верховной Раде от Народной партии находится всего два депутата: председатель партии Владимир Литвин (внефракционный), который победил в мажоритарном округе №65 (Житомирская область) и его заместитель Сергей Гриневецкий (член фракции Партии регионов), одержавший победу в округе №134 (Одесса). А вот в местных советах - свыше 12 тыс. депутатов от Народной партии. Из них около 10 тыс. избраны в сельские, поселковые советы и советы городов районного значения.

Напомним, что Народная партия была создана еще в декабре 1996 года. Ее первоначальное название - Аграрная партия Украины. Первым руководителем партии был Михаил Зубец. В 1997 году его сменила Екатерина Ващук. В 1999 году новым лидером АПУ избран Михаил Гладкий. 18 октября 2003 года на V съезде АПУ новым руководителем партии стал тогдашний вице-премьер-министр Украины по аграрным вопросам Иван Кириленко. На VI съезде АПУ в июне 2004 года партию возглавил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Тогда же Аграрная партия Украины сменила название, став Народной аграрной партией Украины. На VII съезде партии в феврале 2005 года НАПУ эта политическая сила стала называться просто Народной партией.