Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В первом чтении изменен порядок избрания спикера парламента и формирования депутатских фракций

Среда, 17 Октября 2012, 11:40
Есть в том числе и нормы, которые противоречат здравому смыслу

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона Украины "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины" (рег N11335).

Принятие этого законопроекта обусловлено изменением избирательной системы, поскольку с принятием Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" 17 ноября 2011 года, выборы народных депутатов Украины осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе в отличие от существующей пропорциональной системы. Т.е. в парламент нового созыва придут депутаты, избранные по партийным спискам и по мажоритарным округам, в том числе беспартийные самовыдвиженцы.

В соответствии с законопроектом, депутатские фракции формируются на партийной основе. Народный депутат может входить в состав только одной депутатской фракции (группы).

Внефракционные народные депутаты могут объединяться в депутатскую группу народных депутатов. Зарегистрированная депутатская группа имеет права депутатской фракции.

Минимальное количество народных депутатов для формирования депутатской группы должно составлять численность, не менее, чем численность наименьшей по численности депутатской фракции. Эта норма, кстати, вызывает много закономерных вопросов.

В ходе обсуждения законопроекта в зале парламента  замглавы группы "Реформи заради майбутнього" Владимир Каплиенко привел пример: " В случае, если, например, наименьшая депутатская фракция зарегистрирована в количестве 60 человек. Теоретически такое возможно? Возможно. То есть, исходя из этого, получается, ни одна группа, которая  по количественному составу меньше, чем 60 человек, зарегистрированной быть не может. Как по мне, это ограничение прав. На сегодняшний день, напомню, это 15 человек. Есть и другая сторона. Представьте себе, что фракция зарегистрирует по 3, по 4 человека. Тогда в парламенте будет зарегистрировано такое количество групп, от которого мы с вами будем икать в седьмой каденции".

В соответствии с законопроектом, решение относительно кандидатур на должность председателя ВРУ принимается путем открытого поименного голосования. Решение об отзыве спикера принимается путем открытого поименного голосования большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады и оформляется постановлением Верховной Рады.

Председатель, первый заместитель и заместитель председателя Верховной Рады не входят в состав депутатской фракции (группы).

Народный депутат, который не вошел в состав депутатской фракции, который исключен или вышел из состава депутатской фракции, является внефракционным.

Политические партии, которые по результатам выборов народных депутатов приняли участие в распределении депутатских мандатов, делегируют в состав Подготовительной депутатской группы народных депутатов по квоте: один представитель от восьми народных депутатов, избранных по избирательным спискам политических партий. Если после распределения квот остаются народные депутаты, количество которых составляет пять и более народных депутатов, в таком случае также предлагается по одному представителю от этой политической партии.

Народные депутаты, избранные в одномандатных округах, делегируются по одному представителю от Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.