Государство

В полиции предлагают сажать в тюрьму за нарушение запрета на въезд в Украину

Это может касаться персон нон-грата и "воров в законе"

Полиция предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение запрета на въезд в Украину. Как передает "ДС", об этом начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко рассказал в интервью "112 каналу".

"Сейчас Нацполиция подала в Верховную Раду проект закона по внесению изменений в Уголовный кодекс. Если человеку запрещен въезд в Украину, и он нарушает его, он будет привлекаться к уголовной ответственности. И это касается не только "воров в законе". У нас воюющая страна, и есть много лиц, нелояльно относящихся к нашему государству, и в том числе сюда попадут и воры в законе", - заявил Крищенко.

В частности, это изменение в законодательство будет касаться "воров в законе", которые после депортации практически сразу возвращаются в Украину.

"Сейчас с "ворами в законе" - задерживаем и депортируем. К сожалению, наше законодательство не предполагает серьезной ответственности, только запрет въезда, и они возвращаются буквально сразу", - говорит Крищенко.

Он также отметил, что в Украине необходимо вводить в законодательство понятие "вор в законе".

"Понятие "вора в законе" нужно вводить. Если люди занимаются криминальным бизнесом, они это сделали своей работой и это идет во вред государству и интересам общества, это понятие нужно криминализировать и привлекать их к ответственности. Разработать четкий критерий, привлекать за четкий состав преступления", - считает начальник столичной полиции.

Как сообщала "ДС", 17 мая Верховная Рада отклонила законопроект №1188, вводящий в уголовное законодательство понятие "вор в законе". Для его принятия в первом чтении не набралось необходимых 226 голосов.