Государство

В Раде хотят пополнять бюджет за счет матерящихся граждан: штрафы за ругань хотят увеличить в 10 раз

Коммунист разработал законопроект, повышающий эту сумму до 50 необлагаемых минимумов до 850 грн

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3327, предусматривающий десятикратное увеличение штрафов за нецензурную брань в общественных местах.

Автор документа, коммунист Александр Зубчевский предлагает внести изменения в статью 173 Кодекса об административных правонарушениях ("Мелкое хулиганство"), из-за того, что в последние годы граждане все чаще прилюдно используют нецензурную лексику, а существующая ответственность "не является угрозой для нарушителей". Сейчас мат в общественном месте карается штрафом от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119 грн). Зубчевский предлагает увеличить эту сумму до тридцати - 50 необлагаемых минимумов (510-850 грн).

По мнению депутата, принятие данного законопроекта позволит повысить уровень общения и наполнить бюджет за счет взысканий.

Напомним, что социсследования Research & BrandingGroup от 25 сентября засвидетельствовало, как украинцы используют нецензурную лексику. Опрос проводился в августе по всей стране. Оказалось, что 93% украинцев старше 18 лет знают нецензурные слова и выражения, а 49% - регулярно используют ругательства в своей речи для "повышения эмоциональности речи", снятия психического напряжения, реагируя на физическую боль и демонстрируя независимость.