Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Раде хотят по-быстрому уволить Гонтареву

Вторник, 16 Января 2018, 13:57
В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о безотлагательном увольнении Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Верховной Рады Украины.

Инициаторами постановления выступили группа депутатов от фракций "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Радикальная Партия Олега Ляшко". В частности, среди инициаторов - экс-глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

"Предложить Президенту Украины Порошенко П.А. безотлагательно внести в Верховную Раду Украины представление об увольнении Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины", - говорится в проекте.

В преамбуле документа отмечается, что цель постановления - прекращение ситуации, когда председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева с 11 мая 2017 до настоящего времени, не будучи освобожденной соответствии с законодательством, фактически завершила выполнение своих полномочий и обязанностей, которые являются исключительными в соответствии со статьей 19 закона Украины "О Национальном банке Украины".

По мнению авторов проекта, это негативно влияет на регулирование банковского сектора Украины и отношения Украины с международными финансовыми учреждениями.

Как известно, согласно Конституции Украины и закона о Национальном банке, рассмотрение Верховной Радой вопроса об увольнении председателя НБУ невозможно без внесения президентом соответствующего представления.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство