Государство

В Раде зарегистрирован проект о трехкратном повышении акциза на пиво

Предлагается повысить ставки акцизного сбора с 49,49 до 148 гривен за 1 литр 100-процентного спирта

21 июня 2013 года в Верховной Раде Украины группой народных депутатов - представителей фракций Партии регионов, УДАРа, Свободы и "Батькивщины" зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в статью 215 Налогового кодекса Украины относительно повышения ставок акцизного сбора на слабоалкогольные напитки.

Законопроектом предлагается повысить ставки акцизного сбора на смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками (с добавлением спирта) с 49,49 гривен за 1 литр 100-процентного спирта до 148 гривен за 1 литр 100-процентного спирта. Цель трехкратного увеличения ставки акциза, как сказано в пояснительной записке, - "сокращение потребления пива среди молодежи".

Одна из инициаторов проекта, регионалка Татьяна Бахреева говорит, что работали над проектом согласованно с министерством, и уверена, что парламент пойдет на увеличение сбора. "Как победили табакокурение, так будет и с пивным алкоголизмом", - поясняет она.

"Слабоалкогольную продукцию употребляет большое количество подростков от 11 до 15 лет, что снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость. Нашей общей целью должно стать принятие мер по противодействию злоупотреблению алкогольной продукцией молодым поколением. Я надеюсь, что принятие данного законопроекта будет способствовать уменьшению этих показателей. У детей с детства необходимо формировать ценности здорового образа жизни", - комментирует цель проекта один из его соавторов - народный депутат Украины Денис Дзензерский.

Авторы инициативы по увеличению акциза посчитали, что если в 2013 году средняя безналоговая доля цены слабоалкогольного напитка останется на уровне марта 2013 года, то при предложенном росте акциза цена бутылки 0,33 литра слабоалкогольного напитка должна вырасти до 11 гривен или на 34%. "При таком росте цены потребление слабоалкогольных напитков уменьшится, особенно среди молодежи, а общее их потребление сократится не более чем на 30%", - уверяют авторы законопроекта.

Напомним, акцизами на слабоалкоголку "интересуются" как в Миндоходов, так и различные депутаты. Недавно сообщалось о том, что Министерство доходов и сборов разработало законопроект, радикально меняющий правила игры на пивном рынке. Кроме повышения акциза в три раза, Миндоходов предлагает производителям и продавцам пива получать лицензию на эту деятельность, а пивоварам - еще и пройти регистрацию в Миндоходов. Пиво министерство предлагает, по сути, приравнять к крепкому алкоголю - для него хотят ввести акцизную марку.

Тогда Глава профильного Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник по поводу увеличения акциза сказал следующее: "Пусть авторы хотя бы объяснят, как был выведен уровень повышения ставок акциза в три раза". Эту фразу вполне можно отнести к разработанному 17 депутатами проекту.

По подсчетам "Укрпива", повышение акциза на пиво в три раза вызовет подорожание бутылки пива более чем на три гривны. Как отмечает исполнительный директор ассоциации "Укрпиво" Игорь Товкач со ссылкой на исследование Pricewaterhouse Coopers "Обзор влияния повышения налогов на пивоваренную отрасль Украины" (сентябрь, 2010 года), такой рост цены приведет к сокращению рынка  пива на 24%. Пивные компании вынуждены будут уволить более 10 000 человек персонала, прямо и опосредованно занятого в производстве и реализации пива, утверждает лоббист. Президент корпорации "Оболонь" Александр Слободян уже пригрозил, что если акциз на пиво возрастет, его компания может перевести часть бизнеса за границу.

В 2009-2012 годах ставка акциза на слабоалкогольные напитки постепенно повышалась с 34 до 45,87 грн на 1 литр 100-процентного спирта или на 35%, однако их реализация почти не уменьшилась, т.е. доходы бюджета росли почти в той же мере, что и ставка акциза.

В 2012 году было произведено 96 млн литров слабоалкогольных напитков крепостью от 1,2 до 8,5% спирта. Если среднее содержание спирта составило 7%, а среднегодовая ставка акциза равна 45 грн на 1 литр 100-процентного спирта, то годовые поступления в бюджет от акцизного налогообложения слабоалкогольных напитков должны составлять примерно 300 млн. гривен.

Читайте также: Крах пивоваров: Миндоходов хочет утроить ставки акцизов на пиво