Государство

В Раду внесли законопроект под Луценко-генпрокурора

Кубив предложил разрешить назначать главой ГПУ кандидатов без опыта работы

Депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", представитель президента в парламенте Степан Кубив предлагает парламенту разрешить назначать на работу в Генпрокуратуру кандидата без опыта работы в прокуратуре. Как передает "ДС", об этом идет речь в законопроекте №4379, зарегистрированном в Раде во вторник.

Примечательно, что в пояснительной записке к законопроекту отмечено: "Целью законопроекта является урегулирование вопросов деятельности органов прокуратуры, Госбюро расследований и отсрочка вступления в силу соответствующих положений законодательных актов Украины. Главная цель законопроекта - разрешение коллизии в вопросе подсудности досудебных расследований, возникшей вследствие вступления в силу законодательства о прокуратуре и ГБР".

Между тем, в самом законопроекте, в частности, предлагается установить, что на должность генпрокурора может претендовать кандидат, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

При этом предлагается исключить из законодательства норму, согласно которой прокурором региональной и Генеральной прокуратуры может быть только гражданин, имеющий стаж работы в должности прокурора.

Как писала "ДС" ранее, лидер фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что готов стать генеральным прокурором. Однако у лидера фракции БПП нет опыта работы в прокуратуре.