Государство

В рядах "Беркута" на Грушевского зафиксировали снайпера (документ)

В деле против гражданина Таджикистана, которого подозревают в участии в массовых беспорядках, свидетелем выступил снайпер милицейского спецподразделен

В деле против гражданина Таджикистана, которого подозревают в участии в массовых беспорядках, свидетелем выступил снайпер милицейского спецподразделения "Беркут". Об этом идет речь в соответствующем определении Соломенского райсуда Киева от 23 января, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Подозреваемого задержали 21 января в три часа ночи, точное место задержания в определении не указано.

Задержанному инкриминировали ч.2 ст. 294 УК Украины - "массовые беспорядки". Как сказано в определении, он "принимал активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, уничтожением имущества, угрозами, поджогами, сопротивлением представителям власти с применением предметов, используемых в качестве оружия, и повлекшие за собой тяжкие последствия".

Санкция этой статьи предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

"Доказательствами обоснованного подозрения являются выписка из Единого реестра досудебных расследований, рапорт прапорщика милиции БМОП "Беркут" ГУМВД ... и протокол о его допросе, протокол допроса милиционера-снайпера БМОП "Беркут", - сказано в тексте судебного определения.

Кликните, чтобы увеличить

Суд первой инстанции избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 30 дней.

Хотя в определении суда не уточняется, где именно задержали фигуранта дела о массовых беспорядках, известно, что в Киеве события, проходившие 19-24 января, связаны были с противостоянием митингующих с силами МВД на улице Грушевского. Участники антиправительственных выступлений атаковали силовиков петардами, фейерверками, камнями и коктейлями Молотова. Правоохранители, в свою очередь, стреляли из помповых ружей и бросали светошумовые гранаты. За сутки пострадали около 1400 человек. Многие участники протеста были задержаны силовиками после оказания медицинской помощи.

Напомним, в ночь на 22 января от огнестрельных ранений на Грушевского в Киеве погибли активисты Майдана Сергей Нигоян из Днепропетровской области и гражданин Беларуси Михаил Жизневський. А 25 января от полученных тогда ранений скончался львовянин Роман Сеник. Протестующие предполагали, что стрелять по ним могли снайперы. В МВД заявили, что рассматривают и версию о том, что в митингующих стреляли милиционеры, однако она не является основной. Силовики утверждают, что боевые патроны не использовали, применяли только заряды травматического действия.

Читайте также: Протестующих на Грушевского убивали из снайперской винтовки и пистолета Макарова, - эксперты