Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России оштрафовали организатора акции протеста, которой еще не было

Вторник, 21 Марта 2017, 14:32
В российском Хабаровске оштрафовали местного активиста, который подал заявку на проведение митинга против коррупции и за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева

Суд выписал штраф на 10 тысяч рублей по административной статье о нарушении правил проведения массовых акций, передает "ДС" со ссылкой на DVhab.ru.

По словам активиста Алексея Ворсина, когда он приехал в мэрию забрать ответ на заявку о проведении акции, его встретили сотрудники центра по противодействию экстремизму. Активиста отвезли в отдел полиции, где составили административный протокол.

"Они показали мне запись в группе в одной из социальных сетей о его (митинга) подготовке. Наши законы занимаются преследованием организаторов, по ним нельзя призывать выходить на митинг до получения согласования. Но в наших сообщениях мы именно информировали, что собираемся проводить публичное мероприятие, без указания конкретного места, так как оно до сих пор не согласовано в мэрии. Полиция произвольно трактует нормы нашего законодательства", - заявил он.

Российский активист собирается обжаловать решение суда о штрафе.

Напомним, что в России участие в митинге, на проведение которого не получено разрешение, является административным правонарушением. Наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников несогласованной акции.

Отметим, что 26 марта по всей России готовится серия массовых акций против коррупции в правительстве. Сразу в 54 российских городах подали заявку на проведение акций против премьера РФ. Поводом для их проведения стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о "тайной империи" Дмитрия Медведева. Фонд выяснил, что премьер-министр России пользуется недвижимостью и яхтами, записанными на благотворительные фонды, которыми управляют люди из его окружения.

Как сообщала ранее "ДС", президент России Владимир Путин считает преждевременными разговоры об отставке правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство