Государство

В России завели уголовное дело на лидеров "Правого сектора" за "экстремизм"

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об экстремизме в отношении как нынешних руководителей "Правого сектора", так и бывших

Фото: УНИАН

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СК.

"На основании собранных доказательств возбуждено уголовное дело в отношении лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, то есть деятельность экстремистской организации", - заявили в Следственном комитете.

"В период не позднее 2014 года по настоящее время руководителями и активистами организации "Правый сектор" на постоянной основе систематически планируются и совершаются преступления, направленные против Российской Федерации, ее граждан и дипломатических учреждений на территории Украины, а также в отношении русскоязычного мирного населения", - добавили в российском ведомстве.

В СК утверждают, что в настоящее время общая численность участников организации "Правый сектор", составляет "более 5000 боевиков", причем в организации состоят граждане Украины, Российской Федерации и других государств. Кроме того, по словам россиян, руководители организации создают отдельные ячейки в странах Европы и Северной Америки.

Также в заявлении СК звучат обвинения в адрес официального Киева.

"Находясь на территории Украины, свои преступные действия Ярош, Тарасенко, Стемпицкий, Воронов, Скоропадский и другие руководители структурных подразделений организации "Правый сектор" продолжают осуществлять по настоящее время по молчаливому одобрению и поощрению руководства Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 24 августа Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака по статье 356 УК РФ (применение запрещенных методов ведения войны). Кроме того, среди фигурантов дела, согласно сообщению, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, а также несколько других высокопоставленных военных.

8 сентября СК завел еще одно дело в отношении военного руководства Украины "по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики".