Государство

В СБУ заявили, что Кремль планирует обострение ситуации на фронте в ноябре

Кремль планирует обострение ситуации на фронте в ноябре

Об этом в ходе брифинга заявил начальник департамента СБУ Анатолий Дублик, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"В то же время с дестабилизацией в Киеве Кремль также планирует обострения и на фронте. Элементом планы есть усиление напряжения, доведение интенсивности обстрелов до самого высокого за последний год уровня, провоцирование наших бойцов к локальным боевым столкновениям. Эта тенденция четко фиксируется на линии соприкосновения, где они не хотят выполнять достигнутые требования минских договоренностей об отводе войск и, соответственно, на ранее утвержденной линии разграничения. Их цель - загнать украинские власти в "тупик" и вести наступление на двух направлениях. Внешне, это Донбасс, и внутри, используя при этом тяжелую социальную ситуацию в государстве. СБУ продолжает принимать меры по разоблачению и блокировки посягательств российской стороны на конституционный строй. Исключительно в рамках правового поля, не нарушая ничьих прав, мы будем выявлять и пресекать такие намерения, и при этом озвучивать, не скрывая таких фактов", - заявили в СБУ.

Сегодня в СБУ заявили о наличии у них документов, свидетельствующих о плане по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, которая имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает в том числе переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова. Операция включает в себя проведение массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти.

Ранее в СБУ заявили о наличии новых документов с планами дестабилизации ситуации в 10-15 регионах Украины в текущем месяце. В ведомстве тогда отказались сообщать подробности.

Также СБУ предупредила харьковчан об угрозе терактов, которая будет существовать до 20 ноября.

В обращении сказано, что управление СБУ в области получило информацию о потенциальной угрозе проведения в области массовых протестных акций антигосударственного характера с 4 по 20 ноября.