Государство

В Сенате Чехии приняли резолюцию против поддержки Россией боевиков на Донбассе

Сенат Чехии принял резолюцию, в которой призвал Россию прекратить поддержку боевиков на Донбассе, вернуть Украине контроль над неконтролируемым участком границы и осудил незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма, который продолжает оставаться частью Украины

Как передает "ДС", об этом сообщила председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко на своей странице в Facebook.

"Чехия с нами! Большая благодарность нашим друзьям из верхней палаты парламента Чешской Республики (Сенат) за принятие 19 октября постановления (резолюции) сената парламента Чешской Республики по поводу развития ситуации в Украине", - заявила она.

По словам Гопко, чешские парламентарии выразили обеспокоенность развитием ситуации на востоке Украины, где наблюдается интенсификация вооруженных столкновений с использованием тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями.

Также, добавила она, депутаты напомнили, что "Крым продолжает оставаться частью Украины, его отделение от этой страны является результатом российской агрессии и не имеет никаких оснований в международном праве".

Кроме того, продолжила Гопко, чешские парламентарии "констатировали, что для прекращения огня и имплементации Минских договоренностей необходимо установить устойчивое перемирие, прекратить поддержку "повстанцев" с российской стороны и восстановить возможность совместного контроля украинско-российской границы украинскими государственными органами".

Также верхняя палата парламента Чехии призвала правительство Республики использовать все средства, начиная с дипломатических, которые будут способствовать установлению устойчивого перемирия на востоке Украины и активизируют переговоры по мирному урегулированию конфликта.