Государство

В Северодонецке будут судить "экс-министра ЛНР"

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего "министра топлива, энергетики и угольной промышленности" "ЛНР"

Ему грозит срок до 15 лет за захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность Украины, растрату бюджетных средств и содействие терроризму, сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры Луганской области.

"Прокуратурой Луганской области направлен в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении участников организованной преступной группы в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 2 ст. 110, (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) УК Украины", - сказано в сообщении.

Под суд также попали пособники бывшего "министра ЛНР" - и. о. гендиректора и главного бухгалтера ГП "Луганскуголь" и технического директора ГП "Антрацит".

Следствием было установлено, что в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года указанные лица, с целью содействия деятельности террористической организации "ЛНР", растратили денежные средства ГП "Луганскуголь" в сумме 16 млн грн. Эти средства были перечислены на текущие счета фиктивных предприятий, переведены в наличку та перемещены на подконтрольную боевикам территорию.