Государство

В сгоревшем Соломенском суде собрали для просушки 75 мешков дел

Работа суда восстановится уже с завтрашнего дня в других помещениях

В Соломенском районном суде Киева уже собрали и собираются сушить 75 мешков с уголовными делами. Об этом, как сообщает "ДС", на специальном брифинге 15 июня рассказала председатель суда Людмила Шереметьева.

"Уголовная канцелярия оснащена шкафами и сейфами, где хранится основанная масса дел. На открытом месте лежали дела, которые уже были рассмотрены. Мы уже описали 75 мешков - изъяли, описали, дальше будем их сушить и думать, что с ними делать", - сказала Шереметьева.

Она также заверила журналистов, что дела НАБУ не сгорели.

В то же время председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк рассказал, что на восстановление сгоревших помещений понадобится 4 миллиона гривен. Впрочем, эту сумму еще предстоит уточнить.

Также Холоднюк уточнил, что суд планирует восстановить помещение за три месяца.

"Сервер уже работает, канцелярия работает в помещении на улице Шутова, установлена связь со Смирнова-Ласточкина, 10. Фактически судьи с завтрашнего дня смогут полноценно работать. Все сотрудники аппарата и все судьи без исключения до конца сегодняшнего дня будут вывезены в новые помещения", - рассказал Холоднюк.

Как сообщала "ДС", в ночь на 13 июня в Соломенском суде Киева возник пожар, в результате которого выгорела комната с делами. Соломенский районный суд Киева рассматривал дела в том числе и против бывших народных депутатов Александра Ефремова, Александра Стояна (оба бывшие "регионалы") и Сергея Гордиенко (Компартия).