Государство

В случае подписания ассоциации с ЕС в Украине подешевеет ипотека, - эксперт

Ставки по ипотеке за 1,5-2 года могут снизиться до 7-8%

В случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в стране в течение полутора-двух лет ставки по ипотеке снизятся до 7-8% годовых в гривне, а на украинский строительный рынок выйдут конкурентные европейские застройщики.

Такой прогноз озвучил президент Международной федерации недвижимости "FIABCI-Украина" Александр Бондаренко.

"Первое, что может случиться, если действительно будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, это реальное ипотечное кредитование", – сказал он.

По оценке Бондаренко, снижение процентных ставок по ипотечным кредитам до уровня 7-8% годовых в национальной валюте со стороны банков Украины станет возможным, в том числе за счет снижения существующих высоких процентных ставок по депозитам.

"Второй прогноз: рынок станет открытым, и тогда не будет препятствий для захождения на рынок европейских строительных компаний", - добавил эксперт.

По его словам, европейские компании создадут конкуренцию на первичном рынке жилой недвижимости для украинских застройщиков, а также, минимизировав коррупционную составляющую в силу прозрачности строительного рынка после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, снизят стоимость возведения жилья.

Источник: Интерфакс-Украина