Государство

В тепле и не в обиде

Бытовой обогреватель давно стал привычным предметом для жителей Украины, включая обитателей домов с централизованным отоплением

Бытовой обогреватель давно стал привычным предметом для жителей Украины, включая обитателей домов с централизованным отоплением. На это влияет как нестабильная погода, из-за чего еще до наступления отопительного сезона горожане вынуждены кутаться в одеяла и пледы, так и плачевное состояние ЖКХ, приводящее к тому, что во многих домам батареи даже в разгар зимы остаются едва теплыми.

Но, несмотря на кажущуюся простоту обогревателей, к их покупке стоит подойти с умом. Ведь неправильный выбор рискует сделать обогрев не только некомфортным, но и слишком накладным.

Дешево и сердито

Непредсказуемая погода и проблемы с коммунальным отоплением все чаще заставляют жителей городских квартир обзаводиться бытовыми обогревателями. По данным ритейлоров, ежегодно продажи такой техники только в Киеве увеличиваются на 20–25%. Покупатели активно приобретают ее как для квартир, так и для дач, гаражей и загородных домов.

Несмотря на удобство "личного обогрева" и сравнительно невысокую стоимость оборудования (цены стартуют с 60–70 грн., а наиболее продвинутые модели стоят до 2 тыс. грн.), его работа, особенно в постоянном режиме, может оказаться весьма накладной из-за высокого энергопотребления.

Кроме того, обогреватель рискует стать некомфортным соседом, издавая слишком много шума, пересушивая воздух и часто выбивая электрические пробки. Поэтому важно угадать с выбором типа, модели, мощности и функциональных особенностей оборудования в зависимости от того, какое помещение ему предстоит отапливать.

Бытовые обогреватели делятся на масляные, конвекторные и инфракрасные, а также тепловентиляторы. Последние считаются самыми доступными и простыми. Их стоимость стартует от 60–70 грн., а модели от именитых производителей с массой дополнительных функций редко стоят больше 600–700 грн.

В тепловентиляторах воздух нагревается от электрической спирали и выдувается из корпуса с температурой 20–27 градусов. Это позволяет быстро нагреть помещение. Из плюсов такой техники можно отметить также ее небольшие габариты и возможность использовать в жару в качестве обычного вентилятора. Продвинутые модели, как правило, снабжены термостатом, позволяющим задавать нужную температуру, а также системой защиты от перегрева (в этом случае они отключаются).

Но и минусов у тепловентиляторов не меньше, чем плюсов. Они достаточно шумные, сушат воздух в помещении (его нужно дополнительно увлажнять) и нередко издают неприятный запах (из-за пыли, которая сгорает на спирали). В домах со старой проводкой мощные тепловентиляторы нередко грозят обесточить весь этаж, поэтому, как правило, их включают ненадолго (2–5 часов работы в день) и не оставляют без присмотра. Наиболее пригодны они для быстрого прогрева небольшой комнаты в городской квартире или дачи.

Масляные обогреватели традиционно являются хитами продаж, поскольку они долговечны, рассчитаны на работу в длительном режиме и стоят относительно недорого (в среднем от 200 грн.). Их покупают как для квартир, так и для загородных домов, дач или офисов.

Конструкция такой техники достаточно проста: внутри металлического корпуса, наполненного минеральным маслом, расположена электрическая спираль, которая, нагреваясь, передает тепло маслу. То, в свою очередь, греет корпус, откуда теплый воздух распространяется по помещению. Чем больше площадь обогревателя, тем обширнее теплоотдача. Именно поэтому большинство моделей имеет ребристую поверхность.

Современные масляные модели, как правило, снабжены термостатом, который позволяет устанавливать температурный режим. При достижении заданной температуры прибор отключается, а затем включается снова, поддерживая в помещении нужный микроклимат.

Среди плюсов таких каминов можно выделить пожаробезопасность — корпус нагревается всего до 60 градусов, а в случае перегрева техника автоматически отключается. Кроме того, они не сушат воздух. Из недостатков масляных радиаторов можно отметить сравнительно долгий прогрев помещения с их помощью и немалый вес (около 10 кг).

Модный обогрев

Конвекторы как минимум в полтора раза дороже, чем масляные обогреватели (от 300 грн.), а стоимость дизайнерских моделей доходит до 20 тыс. грн. Они считаются более продвинутыми — конвекторы можно установить на полу или, скажем, повесить на стену. Обогрев происходит за счет циркуляции воздуха через нагревательные элементы (холодный поток, прогреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая партия воздуха).

Корпус конвектора прогревается до невысоких температур (50 градусов), а за счет высокой степени электро- и влагозащиты такие модели подходят даже в качестве основной системы отопления и могут работать сутками напролет. Поэтому они удобны в использовании на дачах.

К тому же, как и масляные обогреватели, конвекторы не сушат воздух. Но в отличие от последних они быстро прогревают помещение, а также снабжены системами электронного программирования, в частности электронным термостатом (в масляных — механический).

Такой термостат позволяет поддерживать температуру воздуха с точностью до 0,1 градуса, задавать режим нагрева от 5 до 30 градусов, устанавливать время включения и выключения. Автоматика конвекторов позволяет выдерживать перепады напряжения от 150 до 250 Вт, что актуально при частых скачках тока в сети. А если свет отключили, при возобновлении снабжения заданный ранее режим работы восстанавливается.

Наиболее технологичными на сегодняшний день считаются инфракрасные обогреватели. В отличие от традиционных источников тепла они прогревают не воздух, а близлежащие предметы, излучая тепловую энергию. Это позволяет создавать зоны с локальным обогревом, направив прибор на определенную часть помещения и даже открытого пространства.

Такие модели не шумят, не сушат воздух, являются наиболее пожаро- и влагобезопасными и не создают высокой нагрузки на сеть. Из минусов можно отметить их высокую стоимость: самое простое оборудование продается по цене от 400 грн., а обогреватель с дополнительными функциями (термостат, таймер и пр.) стоит более 1 тыс. грн.

Кроме того, инфракрасное излучение может быть опасным для человека, если он находится в зоне его прямого воздействия несколько часов. Поэтому долго сидеть перед таким обогревателем не рекомендуется. Наконец, некоторые владельцы данных приборов сетуют, что тепло сохраняется исключительно в зоне действия излучения, тогда как остальная часть помещения остается холодной. И если стоит цель нагреть всю комнату, лучше отдать предпочтение другим видам обогревателей.

Законы сохранения тепла

Определившись с типом обогревателя, важно правильно подобрать мощность модели. В современных приборах она варьируется от 0,5 до 3,5 кВт. Но самые маломощные подойдут разве что для отопления небольшой кухни или комнаты площадью до 10 кв. м. Идеальным для неотапливаемых зданий считается соотношение 1 кВт на каждые 10 кв. м площади, а для отапливаемых — 1 кВт на 20 кв. м.

Чтобы камин прогревал всю квартиру, лучше выбирать мощность с запасом. К примеру, для апартаментов в 50 кв. м оптимальной является модель в 2,5 кВт. А мощный прибор (от 3 кВт) в стандартной городской квартире будет уже лишним, так как может создать лишнюю нагрузку на сеть.

Качество работы обогревателя зависит и от его КПД. Самыми неэффективными в этом плане являются масляные приборы — большое количество энергии попросту теряется, когда масло передает тепло металлическому корпусу. В тепловентиляторах за счет наличия открытого электрического тэна потери заметно меньше — КПД достигает 80%.

Самыми же эффективными являются конвекторы и инфракрасные обогреватели — у них коэффициент полезного действия варьируется от 90 до 95%, а у некоторых моделей, как заявляют производители, достигает 99%. То есть на каждый использованный киловатт электроэнергии вырабатывается до 3–5 кВт тепла. Если вы хотите не только согреться, но и сократить при этом счета за электричество, стоит остановить выбор на инфракрасном обогревателе.

Такая техника считается наиболее экономичной на сегодняшний день, так как потребляет всего 0,6 кВт электроэнергии в час. А значит, при 12-часовом режиме работы за электричество придется дополнительно заплатить порядка 60 грн. в месяц. Для сравнения: дешевый тепловентилятор, потребляющий 2 кВт•ч электроэнергии, за это же время "съест" более 200 грн.

"Середнячками" по энергопотреблению являются масляные обогреватели и конвекторы (потребляющие порядка 1 кВт•ч электроэнергии) — месяц эксплуатации каждого из них будет стоить приблизительно 100 грн. Но нужно учитывать, что, отапливая комнату конвектором, вы почти наверняка заплатите на 15–20% меньше, чем в случае работы масляного аналога. Это произойдет за счет более высокой эффективности конвекторной модели — она быстрее нагревает воздух в помещении и может переходить в экономный режим.