Государство

В Торецке поймали массажиста, который оказался шпионом "ДНР"

Мужчину завербовали еще в 2014 году

В Торецке (бывший Дзержинск) сотрудники криминальной полиции совместно с СБУ задержали 29-летнего местного жителя, который с помощью социальных сетей систематически предоставлял данные о раненых украинских бойцах, передвижениях и дислокации военной техники ВСУ. Об этом "ДС" сообщили в Торецком отделении полиции Донецкой области.

Это уже третий агент по информаторской сети террористов, которую обнаружили правоохранители в прифронтовом городе.

Комплекс контрдиверсионных мероприятий позволил оперативникам прекратить утечку информации к боевикам. В августе 2016-го правоохранители Торецка задержали слесаря и медсестру, которые были разведчиками террористов и работали на одного и того же человека - бывшую жительницу Торецка, а сейчас участника НВФ "ДНР" Горловки.

После этого нить протянулась дальше - в ходе расследования указанных фактов правоохранители вышли еще на одного информатора, который также имеет отношение к медицине.

29-летний массажист познакомился со своей "куратором" в 2014 году через соцсеть. К тому времени он имел постоянную работу в медучреждении. Во время общения женщина, которая на всех фото в интернете была в камуфляже с символикой "ДНР", стала просить мужчину, чтобы тот предоставлял ей разнообразную информацию о Вооруженных силах Украины, раненых военнослужащих, перемещениях техники. Общались с помощью сообщений в соцсети.

После освобождения Торецка от террористов наемник ушел из медицинского учреждения и стал предоставлять услуги массажиста у себя на дому, надеясь избежать ответственности и считая, что о его деятельности никто не узнает.

Однако полицейские собрали достаточную доказательную базу, подтверждающую связи шпиона с боевиками.

В отношении злоумышленника открыто уголовное производство по ч.1 ст. 256 ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности") Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Как ранее сообщала "ДС", террористы из "ДНР" вербуют в свои ряды даже детей.