Государство

В ЦИК "порадовали": украинцы еще лет 20 не увидят электронного голосования на выборах

Народные депутаты и ЦИК следят за странами, которые ввели электронное голосование на выборах, чтобы не повторять их ошибок, хотя в Украине такую систему вряд ли введут в ближайшее десятилетие

Об этом рассказал заместитель главы ЦИК Украины Андрей Магера в интервью "ДС".

"Эта система должна сначала пройти обкатку в других государствах. В той же Эстонии она достаточно широко используется. Нужно посмотреть плюсы и минусы, чтобы не повторять ошибки других. Этот опыт потихоньку собирают для себя не только представители ЦИК, но и отдельные депутаты, которые интересуются вопросами избирательного процесса, а также ряд международных структур, общественных организаций. Со временем мы к этому придем", - пообещал Магера.

Однако это произойдет не скоро. По словам представителя ЦИК, это "если не среднесрочная цель, так долгосрочная точно", так как тема электронного голосования на сегодняшний день более актуальна для небольших стран, а Украину по территории, площади и населению нельзя отнести к малым государствам.

"Государства всего мира к этому придут. Не пройдет и 20 лет, и бумажный бюллетень станет реликвией или вообще перестанет существовать", - сделал прогноз Магера, отметив, что Франция, Германия, Великобритания пока несколько настороженно относятся к системе электронного голосования.

При этом он заявил, что не ставил бы знак равенства между голосованием по интернету и электронным голосованием.

"Электронное голосование - это когда вы приходите на избирательный участок и вместо бюллетеня берете свою карточку избирателя, похожую на банковскую, и используете ее во время голосования. Голосование через интернет - идея интересная для внедрения в среднесрочной перспективе. Можно попробовать в порядке эксперимента на уровне закона предусмотреть такое голосование на отдельных избирательных участках за границей. Если будет больше плюсов, чем минусов, нужно будет ввести его и на весь зарубежный избирательный округ, для всех избирателей, проживающих за границей. Я не уверен, что в Украине нужно идти к подобному голосованию", - заключил Магера.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.