Государство

В ЦИК заявили, что явка избирателей ниже, чем на президентских выборах

На указанное время, по сведениям от 194 из 198 окружных избирательных комиссий, явка избирателей по Украине составила 20,35%

Активность избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду сегодня, 26 октября, ниже, чем на президентских выборах 25 мая. Как сообщает "ДС", об этом заявила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Жанна Усенко-Черная сегодня на брифинге.

"Уже сегодня стало тенденцией относительное снижение активности избирателей от одной избирательной кампании к другой", - сообщила Усенко-Черная. По ее словам, традиционно высокая активность избирателей в Киевской (свыше 24%), Черкасской (25,84%) и Кировоградской (26,25%) областях.

Самая низкая явка избирателей по состоянию на 12:00 зафиксирована в Донецкой (14,37%), Луганской (15,79%) и Закарпатской (12,94%) областях и городе Одесса (14,45%). На указанное время, по сведениям от 194 из 198 окружных избирательных комиссий, явка избирателей по Украине составила 20,35%.

Одновременно замглавы ЦИК отметила, что, несмотря на трудности с организацией выборов в некоторых регионах Украины, избирательный процесс проходит в штатном режиме и ни одна политическая сила не имеет оснований ставить под сомнение их результат. "Есть все основания утверждать, что они (проходящие в воскресенье внеочередные выборы народных депутатов - ред.) состоялись", - сказала Усенко-Черная.

При этом она отметила, что выборы проходят в нормальном штатном режиме. "Если б не российская агрессия на востоке Украины, можно было бы констатировать, что организация этих выборов - одна из самых лучших... Несмотря на досадные факты, которые имеем в некоторых регионах, ни одна политическая сила - ни внутри страны, ни за границей - не имеет оснований ставить под сомнение результаты этих выборов", - добавила Усенко-Черная.

В ЦИК также отмечают, что очередей на избирательных участках по стране нет. "Ни на одном избирательном участке не зафиксированы очереди граждан Украины при

получении избирательных бюллетеней", - сказала замглавы Центризбиркома. При этом Усенко-Черная напомнила, что на ряде участков одновременно с выборами народных депутатов проходят также и местные выборы: на 142 участках избирают сельских глав, на 14 - поселковых и на 10 - городских.

Как сообщает "ДС", президент Украины Петр Порошенко считает, что внеочередные парламентские выборы 2014 в Украине проходят без существенных нарушений.