Государство

В Украине можно вылечить всех глухих детей, - медики

Для этого нужно вживить больным кохлеарные импланты

Украина может полностью искоренить проблему детской глухоты, внедрив программу вживления кохлеарных имплантов, считает генеральный директор Центра слухоречевой реабилитации Валерий Овсяник.

По его словам, кохлеарная имплантация - единственный эффективный метод комплексной реабилитации больных с глухотой и выраженной степенью тугоухости.

"Глухой ребенок без качественного слухопротезирования не научится хорошо слышать и говорить и не сможет стать полноценным членом общества. Чтобы выявить больных необходимо внедрить повсеместно в родильных домах обязательную процедуру скрининга слуха. Это метод ранней диагностики нарушений слуха, который позволяет вовремя предоставить помощь, в частности, провести операцию кохлеарной имплантации", - отметил В. Овсяник.

Он добавил, что в Украине, по результатам эпидемиологических исследований, на 1000 нормальных родов 1 ребенок рождается с полной глухотой, у 2-3 - глухота развивается в первые 2 года жизни.

Государство выделяет на содержание одного ребенка в интернате для глухих $3,5 тыс. в год. В Украине 60 таких интернатов по 200 и более детей в каждом. Годовое обеспечение обходится в более чем 330 млн. грн. Достигнув совершеннолетия, ребенок все равно остается инвалидом. Выделив же разово средства на имплант, страна, вместо инвалида, получает полноценного гражданина.

"Ежегодная потребность в кохлеарных системах имплантации превышает 2080 шт. Однако, в 2012-м году государство приобрело лишь 312 единиц. В этом году обеспечение снизилось до 23. Из заложенных в 2013-м 70 млн. грн. выделено лишь 10 млн. Но необходимо обязательно освоить все 70 млн., учитывая то, что прибор стоит 25-27 тыс. Евро. и лишь немногие украинцы могут позволить себе оплатить систему кохлеарной имплантации и операцию. Кстати, эту часть пациентов польский медицинский центр сегодня активно сманивает оперироваться за границей, в частности, в Польше", - отметил В. Овсяник.

Медики сетуют на то, что пока вернуть слух удается не всем прооперированным детям по причине слишком позднего обращения родителей к врачам. Дело в том, что без проведения специальной диагностики у новорожденного узнать о проблемах нарушении слуха у ребенка удается только через несколько лет после рождения. Потерянное время негативно влияет на развитие речи у малыша. Наиболее оптимальные результаты достигаются, если ребенку установят имплант до 2-3 лет.

По словам медиков, кандидаты на имплантацию дети до 18 лет проходят отбор, во время которого отсеивается не более 1-2% пациентов.

"Большинство украинцев до сих пор не знают о том, что слух можно практически восстановить. Те, кто услышал о кохлеарной имплантации, как правило, считают, что с вживлением импланта проблема автоматически решается. Однако, имплант – это лишь первый этап. Далее следует период адаптации. Но все же, как показывают результаты в разных странах и наш опыт, если внедрить скрининг в послеродовой период, то преобладающему количеству глухих детей можно вернуть слух, который позволит ему стать равноправным членом общества", - уверен В.Овсяник.

По словам матери Наталии Назолы, ее ребенок потерял слух в первый год жизни, переболев гриппом. До 8 лет носил слуховой аппарат, после чего родители согласились на установку импланта.

"С имплантом все звуки слышатся по-другому. Только для того, чтобы дать понять ребенку, как звучит его имя, понадобилось 2-3 дня. Но в целом это был огромный прогресс, и уже через 3 месяца ребенок полностью адаптировался", - рассказала Н. Назола.

Медики считают, что стоит отдать должное правительству и Президенту за то, в Украине существует такая программа и на нее закладываются средства в госбюджете.

"Это, конечно, не те объемы, что за рубежом, но все же это шанс для многих сотен наших детей услышать мир. Именно поэтому нам хочется искренне поблагодарить и Кабмин и главу государства за то, что это недешевое лечение наших детей пользуется государственной поддержкой", - резюмировал В. Овсяник.