Государство

В Украине начали тестировать систему электронных закупок

Пилотными организациями, которые сейчас тестируют систему, стали Государственное управление делами, Национальный банк Украины, Львовский городской совет, Киевский горсовет, Энергоатом и другие

Как сообщает "ДС", об этом сегодня на брифинге сообщил замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

По его словам, 22 декабря состоялась презентация пилотной системы электронных торгов, а 23 декабря началось тестирование. Пилотными организациями, которые сейчас тестируют систему, стали Государственное управление делами, Национальный банк Украины, Львовский городской совет, Киевский горсовет, Энергоатом и другие. "Система позволяет объявить закупки, принять стартовые предложения от поставщиков, провести аукцион или редукцион, определить победителя тендера. Аукцион проходит в три раунда и реализован таким образом, чтобы максимально снизить стартовую цену", - отметил он.

По его словам, начиная с января 2015 года, пилотные заказчики начнут делать закупки с помощью электронной системы. "Начнут с простых товаров, потому что предусмотрено, что там будет использоваться закупка товаров до 100 тыс грн и закупка услуг до миллиона гривень", - отметил он.

Шимкив добавил, что вчера на заседании Национального совета реформ премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что законодательные инициативы относительно увеличения порогов и введения электронных закупок уже поданы в парламент. "Мы надеемся, что кроме того, что уже существует система, будет создано и законодательное поле, которое позволит расширить использование электронных торгов на большую часть украинских государственных закупок", - сказал он. На данный момент к системе подключены две площадки - Prom.ua и SmartTender.biz. Ожидается, что до конца января к этому процессу подключатся еще три площадки.