Государство

В Украине обещают снизить цены на препараты для лечения гепатита С

С учетом скидки новая цена годового курса лечения составит $5 тыс

Стоимость лечения от гепатита С в Украине будет снижена.

Так, с учетом скидки новая цена годового курса лечения составит 5 тыс. долларов США.

Таким образом, "Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине" сможет на средства донорской организации Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией закупить необходимое количество препаратов для лечения 100 наиболее сложных пациентов, больных гепатитом С, передает пресс-служба Кабмина.

Планируется , что выбранные на лечение пациенты с гепатитом С будут лечиться на базе лечебных учреждений различного профиля в шести пилотных регионах - Киеве , Полтаве, Сумах , Виннице, Днепропетровске и Николаеве.

В свою очередь, главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская отметила, что значительная доля усилий в борьбе с гепатитом заключается на негосударственные организации, прежде всего в вопросах организации и качества оказания медицинской помощи больным гепатитом С и важность их деятельности в этих вопросах трудно переоценить.

"В то же время, благодаря постепенной политике МЗ Украины по снижению стоимости оригинальных препаратов , закупаемых за счет Государственного бюджета , в рамках Государственной целевой программы удастся пролечить менее 1000 больных гепатитом С", - отметила Голубовская .

Напомним, 5 сентября Кабмин официально обнародовал Государственную целевую программу противодействия вирусным гепатитам на период до 2016 года , в которой заложено прогнозируемые финансовые расходы госбюджета на лечение гепатитов общим объемом 345 млн гривен.

В этом году на закупку лекарственных средств для лечения хронического вирусного гепатита предусмотрено 33 млн. 261 тыс. грн.