Государство

В Украине обвалился рынок персональных компьютеров

Падение украинского рынка персональных компьютеров в III квартеле превысило 23%

Падение украинского рынка персональных компьютеров в III квартеле превысило 23%, сообщили в киевском офисе IDC. По данным аналитиков, в минувшем квартале в страну было поставлено всего 552,4 тыс. персональных компьютеров, включая 206,9 тыс. настольных систем и 345,5 тыс. мобильных. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года поставки десктопов в штучном выражении сократились на 6%, ноутбуков - на 31%, а в денежном - на 23% и 45%, соответственно.

Ключевым фактором такого рекордного обвала рынка стали неоправданно высокие отгрузки мобильных ПК рядом вендоров во II квартале, что ожидаемо привело к перенасыщению канала, говорят аналитики. Кроме того, ситуацию усугубила общая социально-экономическая ситуация в стране, а также рост популярности медиа-планшетов, которые постепенно вытесняют компьютеры из тех сфер, где модель использования ПК не предполагает активного создания контента.

В итоге даже лидеры, которые продемонстрировали наиболее высокие темпы роста во II квартале - Lenovo и Asus - не смогли удержать свои поставки в пределах прошлогодних объемов и "просели" на 6% и 8%, соответственно. Не выдержав ценовой конкуренции, фактически прекратила поставки своих ноутбуков в Украину компания Samsung.

В сумме по итогам трех кварталов поставки ПК сократились в количественном выражении на 7,6%, а в денежном - на 22,3%.

"В текущем году компьютерный рынок уже потерял в деньгах почти $300 млн. и это серьезный удар по бизнесу огромного количества IT-реселлеров, - отмечает Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC в Украине. - К сожалению, аналогичные тенденции мы наблюдаем и в других сегментах рынка IT, и нынешнее состояние экономики не дает повода для оптимизма. Исправить ситуацию могли бы проекты национального масштаба и программы стимулирования внутреннего спроса, но учитывая состояние государственных финансов и сложные отношения нашей страны с кредиторами, в ближайшей перспективе это маловероятно".

По итогам III квартала рынок ПК Центральной и Восточной Европы сократился на 20,8% в количественном выражении и на 19,8% - в денежном. Одним из лидеров по уровню падения осталась Россия (-30,7%), а положительную динамику показала лишь Хорватия (+6,3%), в которую было поставлено всего 55 тыс. ПК.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ