Государство

В Украине прекратилось падение ставок по депозитам

На прошлой неделе лишь несколько банков снизили ставки по вкладам в гривне сроком на полгода на 0,5-1 п. п. (до 15-16% годовых)

Падение ставок по депозитам прекратилось. На прошлой неделе лишь несколько банков снизили ставки по вкладам в гривне сроком на полгода на 0,5-1 п. п. (до 15-16% годовых).

Параллельно банки в начале июля активизировали расширение депозитных линеек. На минувшей неделе Актив-Банк запустил депозит с возможностью пополнения (за исключением последнего месяца размещения).

Ставки по новому вкладу составляют 19,5-20,5% годовых в национальной валюте и 8,8-9,25% годовых в евро и долларах США в зависимости от срока (полгода-год). Минимальная сумма вклада стартует от 500 грн., $/€100. Банк Кипра ввел депозит с ежемесячной выплатой процентов и возможностью пополнения. Ставки по вкладу достигают 19,5% годовых в гривне и 9,75% — в долларах США при сроках от двух месяцев до года.

Укрсоцбанк запустил депозит с возможностью пополнения с прогрессивной доходностью. Начальная процентная ставка составляет 12% годовых, увеличиваясь по мере "удлинения" срока размещения (до девяти месяцев) до 18% годовых.

ВиЭйБи банк запустил акцию, по условиям которой при открытии любого вклада до 10 сентября, вкладчики получают дополнительный бонус +2% годовых в гривне и 1% годовых в долларах США и евро. Также среди вкладчиков разыгрывается путешествие в Швейцарию, Японию и Великобританию.

Финансисты готовятся к активизации конкурентной борьбы за деньги вкладчиков. Но основным инструментом станет не ставка, а предоставление дополнительных неценовых бонусов при открытии депозита.