Государство

В Украине придумали, как обойтись без российских двигателей для БМП

Вышло качественнее и дешевле

На Житомирском бронетанковом заводе (ЖБТЗ) "адаптировали" двигатель немецкой фирмы Deutz для установки на БМП-1 и БМП-2 вместо российского УТД-20. Как передает "ДС", об этом сообщил народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"Проблема с двигателями для БМП возникла практически с самого начала АТО (подобная продукция у нас не выпускается). Сейчас эта проблема полностью решена", - заявил Тымчук.

Нардеп сравнил ТТХ обоих двигателей и подчеркнул,что ресурс российского УТД-20 - 15 тыс. км, тогда как "Дойтц" - 1 млн. км. При этом немецкий двигатель на 83 л.с мощнее "россиянина", экономичнее, легче по весу и несравненно тише работает, что крайне важно для боевой техники. К тому же цена нового (1-я категория) российского УТД-20 - $32 тыс., Deutz - порядка $30 тыс.

"Поэтому когда кремлевские златоусты вещают нам, что Украина многое теряет от разрыва экономических отношений с РФ в сфере "оборонки", смело посылаем их в увлекательное пешее эротическое турне. Российское не только убивает - оно хуже по всем параметрам, еще и дороже", - заключил Тымчук.

Как сообщала "ДС", "Киевский бронетанковый завод" (КБТЗ), входящий в состав госконцерна "Укроборонпром", уже поставляет в армию новые БТР-3, оснащенные двигателем германской DEUTZ мощностью 326 л.с.