Государство

В Украине приостановили выдачу водительских прав: у ГАИ - одна версия, у водителей - другая

В ГАИ утверждают - водители жаловались, что права с чипом стоят дороже обычных (стоимость прав нового образца — 250 гривен / 30,7 долларов, а старого

В Украине приостановили выдачу водительских прав со встроенным чипом, на который вносились биометрические данные владельца. Об этом сообщил начальник Госавтоинспекции Украины Владимир Астапкович.

Соответствующее постановление выпустило правительство. Когда выдачу биометрических удостоверений возобновят, пока неизвестно. По информации Астапковича, такое решение было принято из-за многочисленных обращений граждан, в том числе и в кабинет министров. Водители жаловались, что права с чипом стоят дороже обычных (стоимость прав нового образца — 250 гривен / 30,7 долларов, а старого — 198 гривен / 24 доллара).

"Мы пошли навстречу, то есть возобновились постановления, которые раньше были отменены, и документы с чипами сегодня не применяются. Мы вернулись к старым образцам", — добавил, в свою очередь, главный инспектор Департамента ГАИ Вячеслав Шмелев.

Выдача биометрических водительских удостоверений началась на Украине 28 мая. Большинство документов нового образца получили автолюбители из Киева. Планировалось, что в течение месяца эта система заработает по всей территории республики.

Перевод основных документов, в частности, паспорта и водительских прав на биометрическую основу в ноябре прошлого года поддержала Верховная Рада, а затем и президент Виктор Янукович. Этот шаг, как сообщалось, является одним из условий достижения безвизового режима с Евросоюзом.

Отметим, что по информации водителей, дело не в цене на документы, а в том, что в МРЭО нет водительских прав любого образца - их просто не выпускают. При этом экзамены в школах продолжаются, людей, ждущих свои документы становится все больше, и ситуация грозит выйти из-под контроля окончательно. Ранее правительство потребовало вывести из ЕДАПС производство всех документов. "Принято решение, что изготовление всех документов, удостоверяющих личность, - и гражданских паспортов, и загранпаспортов, и водительских прав - будут осуществлять только государственные предприятия", - подчеркнул директор департамента управления делами ГМС Сергей Дегтяренко.  

Источник: Лента, ДеПо